Можно ли считать оружием победы письма на фронт? Как ждали бойцы весточки из родного дома! Ведь они понимали, какие тяготы свалились на женские плечи В тылу почти не осталось мужчин.
Вот и мои детские письма помогали воевать папе и вместе с ним вернулись с фронта. На одном отцовской рукой отмечена дата получения — 16 февраля 1945 года, и приписано: «Молодец, дочка, прогресс есть».
Эти письма сейчас приношу в школу во время встреч с учащимися, рассказывая о жизни и учебе во время войны. Тогда мальчики и девочки учились в разных школах. Особенно удивляет всех размер букв. В первом классе мы писали по прописям и чернилами, были промокашки.
Так и в мирное время детские письма, прошедшие войну, теперь «воюют» за сохранение памяти о тех, кто отстоял в тяжелейших условиях нашу святую землю.
И всё же, Оружие Победы — что это? Почему в разные века не стали победителями ни ворвавшиеся в Кремль поляки и французы, ни полчища Тамерлана и немецких фашистов около Москвы?
Вспомнила русские народные сказки. В них злодеи всегда терпели поражение там, где «русский дух, где Русью пахнет». Сила духа — отличительная черта нашего многонационального народа. Русский в этом случае не национальность, а гражданство России. Умение сплотиться, преодолевать немыслимые трудности, самоотверженность и жертвенность в трудные для страны времена до сих пор остаются загадкой для всех, кто покушался на нас.
Во время Отечественной войны с фашистской Германией поднимали дух бойцов весточки из родного Дома, посылки со всех уголков необъятной Родины. Мы, Дети войны, вместе с взрослыми шили кисеты, вязали варежки и носки, вышивали платочки. В каждую посылочку вкладывали письма или записочки. Многие, особенно молодые ребята, продолжали переписку. Ведь на фронт уходили прямо со школьной скамьи. И «строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих...»
Насколько письма вдохновляли солдат, можно судить по тому, что папа до конца дней хранил мои детские послания ему на фронт вместе с орденами.